u乐网投官方在线投注

安全管理网

2020年注册安全u乐考试原题-安全生产法及相关法律u乐

  来源:安全管理网 
评论: 更新u乐:2020年11月17日

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。)

1、网投化学品单位应当制定本单位官方u乐救援预案。根据《网投化学品安全管理条例》网投化学品官方u乐救援预案应当报( )u乐管理部备案

A.省级人民政府

B.县级人民政府

C.设区的市级人民政府

D.乡镇人民政府

【答案】C

【解析】本题考查的是网投化学品安全管理条例。网投化学品单位应当将其网投化学品官方u乐预案报所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案。

2、对特种设备进行检测、u乐是保证特种设备性能良好、运行正常的重要u乐根据《安全生产法》矿山井下特种设备投入使用前应经貝有专业资质的机构检测、u乐合格,并应取得的证照或者标志是( )

A.生产许可证或者安全警示标志

B.u乐合格证或者安全警示标志

C.安全生产许可证或者安全标志

D.安全使用证或者安全标志

【答案】D

【解析】本题考查的是全生产法律责任。网投物品的容器、u乐工具以及涉及人身安全、网投性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、u乐合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的。

3、《突发事件应对法》规定了突发事件预防与u乐准备的基础性工作。关于突发事件的预防与u乐准备的说法,正确的是( )

A.各级人民政府应当建立u乐救援物资、生活必需品和u乐处置装备的储备制度

B.学校应当把u乐u乐教育纳入教学内容,对学生进行相关u乐教育

C.国务院有关部门组织制定国家突发事件总体u乐预案,并适时修订

D.突发事件u乐预案分国家、省、市、县四级

【答案】B

【解析】本题考查的是中华人民共和国突发事件应对法。选项A错误,设区的市级以上人民政府和突发事件易发、多发地区的县级人民政府应当建立u乐救援物资、生活必需品和u乐处置装备的储备制度。选项B正确,各级各类学校应当把u乐u乐教育纳入教学內容,对学生进行u乐u乐教育,培养学生的安全意识和自救与互救能力。选项C错误,u乐预案的制定、修订程序由国务院规定。u乐预案制定单位应当根据实际情况和形势的变化,适时修订u乐预案。选项D错误,按照社会危害程序、影响范围、突发事件性质、可控性、行业特点等因素,将突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

4、某企业u乐一起网投化学品爆炸官方,官方u乐后,该企业主要负责人擅离职守,未立即组织抢救。根据《安全生产法》,u乐管理部门对该企业主要负责人可处上一年年收入百分之( )的罚款。

A.七十

B.十

C.三十

D.五十

【答案】A

【解析】本题考查的是中华人民共和国刑法。《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条规定,生产网投单位的主要负责人在本单位u乐生产安全官方时,不立即组织抢救或者在官方调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

5、某气瓶充装单位擅自转移被执法机关查封的气瓶,情节严重,其充装许可证于2018年6月30日被依法吊销。根据《特种设备安全法》,特种设备安全监督管理部门不予受理该单位新的许可申请的截止时间为( )

A.2019年6月30日

B.2020年6月30日

C.2021年6月30日

D.2022年6月30日

【答案】C

【解析】本题考查的是特种设备安全法。《特种设备安全法》第九十六条:违反本法规定,被依法吊销许可证的,自吊销许可证之日起三年内,负责特种设备安全监督管理的部门不予受理其新的许可申请。

6、根据《生产安全官方信息报告和处置办法》,下列官方中,属于较大涉险官方的是( )

A.非u乐山企业的矿井坍塌,导致1人被困井下、1人下落不明

B.纺织加工企业仓库突然u乐官方,紧急疏散员工及周边居民300人

C.设备安装公司的装卸平台倒塌,所幸8名现场工作u乐都有惊无险

D.化工企业的u乐车辆u乐故障,泄漏的化学品流入农田造成严重污染

【答案】D

【解析】本题考查的是生产安全官方信息报告和处置办法。依据《生产安全官方信息报告和处置办法》第二十六条规定,较大涉险官方是指:(1)涉险10人以上的官方。(2)造成3人以上被困或者下落不明的官方。(3)紧急疏散u乐500人以上的官方。(4)因生产安全官方对在线造成严重污染(u乐密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊)等的官方。(5)危及重要场所和设施安全(电站、重要水利设施、危化品库、油气站和车站、码头、港口、机场及其他u乐密集场所等)的官方。(6)其他较大涉险官方。

7、某在线公司的管理u乐强令其员工冒险作业,威胁到员工人身安全。根据《劳动合同法》关于该员工的做法,错误的是( )

A.立即解除劳动合同

B.拒绝执行命令

C.控告用人单位

D.要求给予风险补贴

【答案】D

【解析】本题考查的是中华人民共和国劳动合同法。1.《劳动合同法》第三十二条规定,劳动者拒绝用人单位管理u乐违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。2.《劳动合同法》第三十八条规定:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位

8、某企业u乐官方官方,从业u乐张三看到火势较大快速撤离现场时背部被灼伤,经鉴定达到了四级伤残。根据《安全生产法》关于张三安全生产权利和义务的说法,正确的是

A.张三应当立即协助救火,保障企业财产安全,不得擅自撤离现场

B.张三撤离现场前未请示当班领导,该企业有权降低其当班工资

C.张三现场工作时未佩戴合格的劳动防护用品,无权享受工伤保险

D.张三有权依照有关民事法律向该企业提出赔偿要求

【答案】D

【解析】本题考查的是从业u乐的安全生产权利和义务。第五十二条:从业u乐发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的公众号筑梦辉煌u乐u乐后撤离作业场所。生产网投单位不得因从业u乐在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离u乐而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

9、根据《安全生产法》,关于生产网投单位从业u乐安全生产权利和义务的说法,错误的是( )

A.从业u乐拒绝违章指挥造成损失的,应承担定的责任

B.从业u乐有权了解其作业场所和工作岗位存在的网投因素、防范u乐及官方u乐u乐

C.从业u乐有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举控告

D.从业u乐发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业

【答案】A

【解析】本题考查的是从业u乐的安全生产权利和义务。在生产网投活动中经常出现企业负责人或者管理u乐违章指挥和强令从业u乐冒险作业的现象,由此导致官方,造成大量u乐伤亡。因此,法律赋予从业u乐拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利,不仅是为了保护从业u乐的人身安全,也是为了警示生产网投单位负责人和管理u乐必须照章指挥,保证安全,并不得因从业u乐拒绝违章指挥和强令冒险作业而对其进行打击报复。因此选项A错误。

10、某企业开会讨论员工安全培训工作。张某认为,安全培训走走形式就行了,别耽误生李某认为,培训的重点是安全规章制度和u乐,不要培训员工的安全权利;赵某认为,我没有经过培训照样上岗也没出事,培训无所谓;王某认为,培训内容应该与工作相关,培训考核不合格不能工作。根据《安全生产法》,下列员工中,说法正确的是( )

A.张某

B.李某

C.王某

D.赵某

【答案】C

【解析】本题考查的是生产网投单位安全培训规定。生产网投单位从业u乐应当接受安全培训,熟悉有关安全生产规章制度和安全u乐,具备必要的安全生产u乐掌握本岗位的安全u乐技能,了解官方u乐处理u乐,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全培训合格的从业u乐,不得上岗作业。

11、2019年12月,某公司因必要的安全投入不足导致生产安全官方,造成2人死亡、3人重伤。王某任该公司总经理,其2018年、2019年的年收入分别为200万元、300万元。根据《生产安全官方报告和调查处理条例》,u乐管理部门对王某处以罚款的金额应当为( )万元

A.80

B.60

c.90

D.120

【答案】B

【解析】本题考查的是生产安全官方报告和调查处理条例。依据《生产安全官方报告和调查处理条例》第三十八条规定,官方u乐单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致官方u乐的,依照下列规定处以罚款;属于国家工作u乐的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)u乐一般官方的,处上一年年收入30%的罚款。(2)u乐较大官方的,处上一年年收入40%的罚款。3)u乐重大官方的,处上一年年收入60%的罚款。(4)u乐特别重大官方的,处上一年年收人80%的罚款。

12、某省甲市乙县某化工厂委托该县某具备资质的u乐公司,将其生产的1吨TNT炸药,运至该省丙市丁县某爆破公司。根据《民用爆炸物品安全管理条例》该爆破公司应向( )申领民用爆炸物品u乐许可证

A.甲市公安机关

B.丁县公安机关

C.乙县公安机关

D.丙市公安机关

【答案】B

【解析】本题考查的是民用爆炸物品安全管理条例。依据《民用爆炸物品安全管理条例》第二十六条的规定,u乐民用爆炸物品,收货单位应向运达地县级人民政府公安机关提出申请。

13、某u乐安全监察分局对某矿业公司进行现场检查时发现该矿业公司存在未建立安全生产责任制度、未记录安全生产教育培训、使用的安全设备不符合国家标准等违法行为,决定对该矿业公司罚款。如果该矿业公司到期未缴纳罚款,根据《行政处罚法》,关于该u乐安全监察分局采取u乐的说法,错误的是( )

A.向该矿业公司的开户行下达划款指令

B.对该矿业公司每日按罚款数额的百分之三加处罚款

C.将查封、扣押的不符合国家标准的安全设备拍卖所得价款抵缴罚款

D.申请人民法院强制执行

【答案】C

【解析】本题考查的是中华人民共和国行政处罚法。根据《行政处罚法》的规定实行强制执行有三种u乐:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。选项C是错误的,不符合国家标准的安全设备不得拍卖。

14、甲公司将某住宅项目发包给乙公司网投,并与丙公司签订监理合同。乙公司承接后,将其中的外墙装饰u乐分包给丁公司。根据《建设u乐安全生产管理条例》,负责统一组织编制建设u乐生产安全官方u乐预案的单位是(

A.甲公司

B.丙公司

C.乙公司

D.丁公司

【答案】C

【解析】本题考查的是非u乐山外包u乐安全管理暂行办法。第四十九条,网投单位应当根据建设u乐网投的特点、范围,对网投现场易u乐重大官方的部位、环节进行监控,制定网投现场生产安全官方u乐救援预案。实行网投总承包的,由总承包单位统一组织编制建设u乐生产安全官方u乐救援预案,u乐总承包单位和分包单位按照u乐救援预案,各自建立u乐救援组织或者配备u乐救援u乐,配备救援器材、设备,并定期组织演练。

15、某中央企业总部位于北京市朝阳区,王某是该企业设在石家庄市的河北分公司主要负责人,按规定参加安全生产培训。根据《安全生产培训管理办法》,安全生产培训结束后,负责对王某进行考核的部门是()

A.河北省u乐管理部门

B.北京市u乐管理部门

C.北京市朝阳区u乐管理部门

D.河北省石家庄市u乐管理部门

【答案】A

【解析】本题考查的是安全生产培训管理办法。省级安全生产监督管理部门负责市级、县级安全生产监督管理部门的安全生产监管u乐的考核;负责省属生产网投单位和中央企业分公司、子公司及其所属单位的主要负责人和安全生产管理u乐的考核;负责特种作业u乐的考核。

16、根据《注册安全u乐分类管理办法》,下列专业类别中,属于注册安全u乐专业类别的是( )

A.特种设备安全

B.矿山安全

C.机械安全

D.金属冶炼安全

【参考笤案建没u乐教育网】D

【解析】本题考查的是注册安全u乐分类管理办法。注册安全u乐专业类别划分为u乐安全、金属非金属矿山安全、化工安全、金属冶炼安全、在线网投安全、道路u乐安全、其他安全(不包括u乐)。注册安全u乐级别设置为高级、中级、初级(助理)。

17、某在线网投企业的注册地在甲县,该企业在乙县网投过程中u乐脚手线坍塌官方,造成1人死亡、1人重伤,直接经济损失1350万元。甲县和乙县相邻,都隶属于丙省丁市。根据《生产安全官方报告和调查处理条例》,负责调查该官方的单位是()

A.甲县人民政府

B.丁市人民政府

C.丙省人民政府

D.乙县人民政府

【答案】B

【解析】本题考查的是产安全官方报告和调查处理条例。《生产安全官方报告和调查处理条例》第十九条对有关人民政府直接组织官方调查,作出了下列规定:(1)特别重大官方由国务院组织官方调查组进行调查。(2)重大官方由官方u乐地省级人民政府直接组织官方调查组进行调查。省级人民政府是指省、自治区、直辖市人民政府。

18、王某是甲化工企业的法定代表人,该企业与农村进城务工u乐张某、李某等多人签订了劳动合同。有关部门对甲化工企业现场检查时,发现该企业与张某、李某等人签订的劳动合同中有“员工因自身过错造成工伤的,企业概不承担责任的约定。根据《安全生产法》《劳动合同法》,关于劳动合同效力及法律责任的说法,错误的是( )

A.关于“员工因自身过错造成工伤的,企业概不承担责任”的约定无效

B.有关部门有权因上述约定对王某进行罚款

C.有关部门无权因上述约定对甲企业进行罚款

D.甲企业与张某、李某等人签订的劳动合同无效

【答案】C

【解析】本题考查的是安全生产法律责任。《安全生产法》规定追究法律责任的生产网投单位的安全生产违法行为有:(30):生产网投单位与从业u乐订立协议,免除或者减轻其对从业u乐因生产安全官方伤亡依法应承担的责任的,选项C错误。

19、建设项目安全设施“三同时”是安全生产基本制度,是预防官方隐患的重要u乐。根据《建设项目安全设施"三同时”监督管理办法》,下列建设项目安全设施设计中,可以由生产网投单位组织审查的是()

A.使用网投化学品从事非网投物品生产的化工建设项目

B.金属矿山建设项目

C.烟花爆竹储存建设项目

D.金属治炼建设项目

【答案】A

【解析】本题考查的是建设项目安全设施“三同时”监督管理办法。依据《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》的规定,除高危建设项目外,其他建设项目安全设施设计,由生产网投单位组织审查,形成书面报告备查。

20、甲公司为某网投项目总承包单位,乙公司为该项目分包单位。根据《在线法》,关于网投现场安全管理责任的说法正确的是()

A.乙公司作为独立单位,承担网投作业任务,全权负责网投现场安全生产管理

B.分包合同中约定乙公司承担安全生产管理责任,甲公司不承担安全生产管理责任

C.甲公司负责网投现场安全,乙公司应向甲公司负责,服从甲公司的安全生产责任

D.乙公司不服从甲公司安全生产管理导致生产安全官方,甲公司不承担安全生产责任

【答案】C